Как изменят люстрации



На сегодняшний день около 170 чиновников оспаривают в судах свою «люстрации». Чаще всего это делают вдохновленные примером своего харьковского коллеги экс-прокуроры.

Есть уже два случая восстановлении на должностях чиновников, которых уволили из-за несоответствия люстрационным требованиям. Однако большинство подобных судебных процессов сейчас заморожено — судьи ждут, что же о люстрации скажут в Конституционном Суде. Поэтому все вроде уволенные чиновники и дальше занимают свои должности.

бойкот процесса

До сих пор из-за несоответствия закона «Об очистке власти» освободили 375 чиновников, имена которых внесены в соответствующий реестр. Количество ушедших сами еще до старта проверок, не называет никто. Впрочем, многие из люстрованих пошли в суды, чтобы по крайней мере дольше задержаться на своих должностях.

«Более 100 дел рассматриваются в Киеве. В Черкасской и Львовской областях — по 9 дел. В Черниговской — 6 дел. В Херсонской и Полтавской областях — по 5 дел. Днепропетровск, Запорожье, Харьков, Кировоград, Одесса и Черновцы имеют по 4 дела. Житомирская, Киевская, Николаевская и Ровенская области — по 2 дела. Еще по одному делу рассматривают в Сумской и Тернопольской областях «, — заявила директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко.

Она уточнила, что больше половины из 170 обжалований сделали работники прокуратуры. Еще 10% исков поступило от работников налоговой и фискальной служб, а около 7% — от сотрудников МВД. Вернуться в свои кресла удалось только двум чиновникам — суд постановил восстановить их в должности, однако Минюст подал на эти решения апелляцию.

Проверка КСУ

По подсчетам чиновников, около половины из судебных процессов по люстрации в настоящее время приостановлено до вынесения вердикта Конституционным Судом.

В КСУ сейчас есть два представления, касающиеся закона «Об очистке власти». Служба внешней разведки просит Конституционный Суд дать официальное толкование нескольких норм люстрационного закона, а вот судьи Верховного Суда требуют проверить этот документ на соответствие основному закону.

Более половины из 170 обжалований сделали работники прокуратуры. Еще 10% исков — от работников налоговой и фискальной служб
Впрочем, последнее представление могут и отозвать — если закон перепишут. Об этом заявил заместитель председателя рабочей группы при Министерстве юстиции по доработке закона о люстрации Карл Волох. «Я постоянно общаюсь с председателем Верховного Суда Ярослав Романюк. Он обещает отозвать представление в КСУ, как только будут внесены изменения в закон о люстрации «, — заверил Волох.



 
 

Ваш отзыв

[an error occurred while processing the directive]