Кто против коррупции?



Председатель Антикоррупционного бюро выберут через месяц, ориентировочно — после 12 февраля. В начале этой недели начался прием заявлений от тех, кто хотел бы заняться борьбой со взяточничеством. Ключевые требования — высшее юридическое образование, стаж работы по специальности не менее 10 лет, опыт работы на руководящих должностях и знание украинского языка.

Не может возглавить Антикоррупционное бюро лицо, в течение двух последних лет входила в руководящие органы политической партии, которой более 65 лет и которая не получит украинского гражданства до завершения конкурса. То есть до сих пор остается возможность того, что Антикоррупционное бюро возглавит иностранец.

Впрочем, само учреждение может заработать не раньше весны. Во-первых, месяц продлится прием заявок, из которых конкурсная комиссия выберет только три. Далее Президент из трех кандидатов выбрать одного и внести в ВР представление о его назначении. Во-вторых, бюро не заработает и сразу после этого, ведь именно его председатель должен определить численность, структуру и директоров всех территориальных управлений. То есть процесс может затянуться.

Председатель Антикоррупционного бюро выберут через месяц, ориентировочно — после 12 февраля

Уже сейчас эксперты заявляют, что Президент пытается провести на должность председателя Антикоррупционного бюро своего человека. В СМИ часто циркулируют имена экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и бывшего федерального прокурора по США Богдана Витвицкого.

Впрочем, последнему более 65 лет, поэтому он не может участвовать в конкурсе. Сам Порошенко во время первого заседания конкурсной комиссии заявил, что Антикоррупционное бюро создадут уже 14 января. «Я обещаю вам интересный сюрприз на 14 января», — пообещал Порошенко. Отметим, что именно в этот день вступил в силу закон, который и регламентирует деятельность этого самого бюро.

Правда, пока продолжается сбор заявок от желающих возглавить ключевое антикоррупционное ведомство, депутаты могут и переписать некоторые из положений этого закона. «За этот месяц парламент должен сделать хорошее законодательство: красивые зарплаты и запрет брать на работу тех, кто уже боролся с коррупцией. Если у нас вчера было 12 января, то это означает, что 12 февраля мы будем иметь руководителя «, — заявил во вторник, 13 января, председатель парламентского комитета по противодействию и предотвращению коррупции Егор Соболев.



 
 

Ваш отзыв