Лада гранта стук рулевой рейки


12. Стук в рулевой рейке — Лада Гранта, 1.6 л., 2013 года на DRIVE2

Добровременисуток пацантрэ!Субботним теплым днем решили поехать на эстакаду масло менять, а то 5к оно отходило и было решено заменить! Ну раз деньги девать некуда пора — едем! Расходники купили и полетели!Затем решили проехаться и заметили стук… при прохождении рулем нулевого положения…Первый прыг в интернет и все указывает на не затянутый кардан — залезаем под руль, ключ на 13, вроде протянуто!Вот тут испугался не на шутку… По опыту вектры помню, что рулевая рейка это очень страшно.Но как так, машина пробежала немного, особенно серьезных колдобин не ловил, с чего бы рулевой застучать!

Сразу как — то приуныл ))

Хотя стучит, а не течет, но картинка похожа )

Итак, окей гугл!Посмотрел как реально стучит рулевая рейка — понял что не все так плохо!

Сразу же нашел братюню со своей проблемой! Да, именно также стучит и у меня!После гугления было решено протянуть рейку — бегом в магазин за специальным ключом:

Задомкратил машину — лезу с ним к рулевой — и не лезет, смотрю внимательно…и понимаю что я лох ))

А там такой братюня

Значит другой ключ…а мне сказали этот, смотрю и есть ключ для этой рулевой, называется ключ н / о, нового образца наверное xD

Но подлезать так не особо удобно — там хрен поймешь — как тянуть и куда — дождался выходных и на эстакаду! Снимаем защиту картера и получаем офиегнный доступ к рулевой подтяжке!

Но вот проблема — затянуто то вроде хорошо! Хех! Протянул посильнее — хрен стук есть — только руль тяжелее крутиться… проблема не там!Снова смотрим на кардан и понимаем — что за блоком эура есть еще одна протяжка!

Туда сложно подлезть — не снимая но можно! Ставим трещотку на 13 и подлезаем — не сказать что раскручен — но все таки немного довернулся! и Стук сразу же пропал! Урааа! Дурак я конечно — что сразу все не проверил, ну да ладно! Теперь точно все, да и ключи останутся!В общем если стучит руль на гранте то скорее всего карданчик — многие на них жалуются!

Хорошо что на гайке рулевой рейки есть насечки краской — без труда вернуть ее в первоначальное положение!

На эстакаде литол лежал — решили немного замки и полозья дверные смазать!

На радостях заехал в магаз и купил диоды в подсветку номера ))

Ну и в плафон освещения салона тоже!

В общем всем драйва и затянутых карданов! xD

Add: Наткнулся на полезную картинку у alexey178, прилагаю!

Цена вопроса: 225 ₽ Пробег: 13000 км

www.drive2.ru

Стук в рулевом механизме.Устранение. — Лада Гранта, 1.6 л., 2012 года на DRIVE2

Здравствуйте друзья! Давно не добавлял записей в бортжурнал, собственно и не о чем было, правда по зиме в мороз при попытке завести с утра (двигатель завелся, но сразу затроил и загорелся чек) — гавкнул модуль зажигания, но о чём там писать, поменял и забыл. За 900 р взял наш СОАТЭ. Ну это ладно, отступление от темы. Дело то, как говорится не в том, а дело вот в чем. Весной, когда начало всё таять и появились ледяные наросты, шишки, локальные проталины, образующие целым полотном типа выбоин в асфальте только изо льда, при проезде этой бяки появился непонятный стук и непонятно, где то ли от шаровых, то ли от рулевых тяг, то ли от сайлент блоков, грешным делом даже про опорные подшипники подумал, на рейку конечно тоже пенял, но больше на другое, (вероятно подсознательно меньше всего хотелось, чтобы дело было в ней вот и придумывал себе другие причины :)) т.к туда ну никакого желания лезть не было и нет, а грешил в частности на пластиковую втулку в рейке ( известная всем болезнь водителям Тольяттинского автопрома) почти уже хотел купить капролоновую втулку на одном сайте почти за 1000 но, что то остановило. В итоге, слава богу дело оказалось, не в ней а в рулевом карданчике и тарельчатой пружине. Как же выяснилось, что виновник — карданчик ( про него я ну никак почему то не думал) Совсем недавно, пошерстив по просторам рунета, выяснилось, что проблема стука в рулевом довольно-таки массовая и чаще всего виновник тому этот пресловутый карданчик и тарельчатая пружина, хотя у многих этот стук проявляется гораздо раньше ( у меня сейчас пробег практически 65000 и машине практически 5 лет. На момент появления стука было 63000 ) Значит, вычитав про данного виновника стуков, нарушающего спокойствие и тюкающего каждым ударом по натянутым нервам водителя (особенно, когда природа стуков не выявлена и при езде судорожно думаешь, что же это может быть) :)) тех, кто ездит не париться не касается :)) пошёл я диагностировать свой карданчик, взявшись одной рукой за вал, где крестовина, стал вращать рулём влево вправо, люфт тут же и обнаружился ( источник данного стука и изъеденных нервов ссс.ка :)) так же чувствовался совсем еле ощутимый люфтик в хвостовике, который выходит из рейки.Что было опрометчивым с моей стороны, так это то, что я не открутил блок управления эур и не посмотрел сразу на соединение, где вал срощен, когда вращал рулём ( в итоге дело то оказалось, как раз таки в этом соединении, элементарно ослабла затяжка и появился этот стук) Как говориться — хорошая мысля приходит опосля )) Вот и мне попалось видео, где автор рекомендовал не торопиться с покупкой новых карданчиков и крестовин а сначала проверить затяжку этого соединения. Я же на радостях от того, что обнаружил виновника стуков помчал в магазин за крестовиной и тарельчатой пружиной.Вернувшись домой, стал менять крестовину, как потом выяснилось, зря. Когда снял вал обнаружил, что в одной плоскости вращения крестовин, там как, что-то перебирается и подзакусывает это на обоих крестовинах так, заменив одну крестовину ( раз уж была куплена) не поменялось ровным счётом ничего, как в одной плоскости перебирает и подзакусывает так и осталось. Потом вычитал, что у валов устанавливаемых на наши машины много брака и нет соосности в результате, чего крестовины слегка перекашивает поэтому они должным образом не работают. Скорее всего в скором времени заменю карданчик на новый оригинальный или от сс20 пока не решил . Теперь собственно к сути )) То, как меняются крестовины описывать не буду, информации итак полно везде. Приложу видео, которым я воспользовался (думаю автор не будет против )) на нём показано как меняют крестовины на тойотовском валу, но порядок действий один и тот же.

И т.к у многих возникают некоторые проблемы при снятии карданчика и с последующей его установкой обратно и регулировкой руля опишу несколько моментов, как облегчить сей процесс может кому и пригодится.На самом деле сложного ничего нет. С самого начала необходимо снять крышку предохранителей, отвинтить два винта крепления блока управления эур и отвести вниз.Потом, отвинтив и вынув все болты на карданчике, начинаем демонтаж сверху от хвостовика эур. Есть два способа : 1. Предварительно плоской отвёрткой помощнее, необходимо подразжать проушины, где стягиваются болтами. Потом вставить подходящий ключ ( в моём случае на 24 и, пользуясь им, как рычагом столкнуть по хвостовику нижней части карданчика первую короткую часть с вала эур вот таким образом

верхняя часть сползёт по нему и дальше можно будет, сыграв крестовиной стащить верхнюю часть вала с вала эур.

2. Либо, придерживая с обратной стороны хвостовик карданчика рукой, небольшим молоточком ударяем по проушинам до момента пока на выходе хвостовик не застрянет ( он может и совсем выйдет из паза, у меня не вышел) если же хвостовик на выходе застрял берём опять же ключ и поддеваем его

Либо же можно выполнить сначала пункт 2 а потом 1.Нижняя же часть карданчика должна сняться без проблем.При обратной сборке желательно хвостовик карданчика вставлять в верхнюю его половину, как бы не вкладывая сверху в паз а верхнюю часть просто одеть уже в посадочное место.Теперь, как же выставить прямо руль? Обычно с первого раза этого не получается сделать в большинстве случаев т.к пока откручиваешь болты приходится его крутить в разные стороны ну и потом естественно, прямо с первого раза установить не получается.

Когда первый раз всё собрали, скрутили, выезжаем на дорогу, смотрим в каком положении руля машина едет прямо и возвращаемся на базу )) при этом, подъезжая к месту ремонта сразу же выравниваем колёса и останавливаемся, далее снова выкручиваем болт верхней части карданчика и средний, соединительный. Нижний не трогаем. При ровно стоящих колёсах срез хвостовика второй части карданчика смотрит чётко вниз и параллелен полику как видно на фото 2 . Далее сдвигаем по хвостовику вниз до упора и изломив на крестовине стаскиваем со шлицов при помощи ключа ( см фото 1) верхнюю часть карданчика. Выставляем руль прямо, фиксируем его, чтобы не ушёл малярным скотчем ( идея не моя, опять же подглядел в ютубе)

3-4 оборота достаточно. Ну и одеваем верхнюю часть карданчика опять же изломив его на крестовине назад на шлицы ( хвостовик нижней части должен находится в нем) . Идти может туго поэтому, как в моём случае поэтому я подстукивал молоточком в это место

Далее всё затягиваем и снова на дорогу проверять )). У меня получилось выставить таким образом с первого раза. Чего и вам желаю :))Теперь, что касается крестовин, вдруг кто то соберётся менять тут на драйве видел, кто то поставил GMB ST-1640 мне показались они великоватыми я поставил 1639 тоже чуть великовата оказалась, оптимальным вариантом для наших карданчиков будут скорее всего крестовины GMB ST-1638.Ну вот вроде бы и всё что хотел написать. Если слишком нудно получилось — извиняйте, не хотел :)

Всем всего хорошего! И как говорится — Ни гвоздя.)

www.drive2.ru

Стук в рулевой рейке.Подтягиваем за 5 минут. — Лада Гранта, 1.6 л., 2012 года на DRIVE2

Рано или поздно у многих появляется стук в рулевой рейке, и эта проблема не обошла меня стороной. Приобрёл спец ключ(150 руб) и вперёд. Посмотрел на драйве способы подтяжки, что только не снимают с авто, чтобы добраться до регулировочной гайки) Я пошёл самым коротким и быстрым путем. Выворачиваем колеса до упора направо(домкратом не пользовался), с левой стороны открывается доступ к гайке, через проем рулевой тяги, просовываем руку в проем, находим гайку, ставим ключ и поворачиваем на себя, градусов на 20-30.Главное не перетянуть. Стук пропал. Всем добра.

Цена вопроса: 150 ₽ Пробег: 43100 км

Page 2

Рано или поздно у многих появляется стук в рулевой рейке, и эта проблема не обошла меня стороной. Приобрёл спец ключ(150 руб) и вперёд. Посмотрел на драйве способы подтяжки, что только не снимают с авто, чтобы добраться до регулировочной гайки) Я пошёл самым коротким и быстрым путем. Выворачиваем колеса до упора направо(домкратом не пользовался), с левой стороны открывается доступ к гайке, через проем рулевой тяги, просовываем руку в проем, находим гайку, ставим ключ и поворачиваем на себя, градусов на 20-30.Главное не перетянуть. Стук пропал. Всем добра.

Цена вопроса: 150 ₽ Пробег: 43100 км

www.drive2.ru


Смотрите также